Las tortillas “pirata” son aquellas que no cumplen con los estándares de calidad y seguridad en su producción.
Se elaboran con ingredientes de baja calidad, como maíz rezagado, agua no potable y cal en exceso.
Este tipo de tortillas se han vuelto comunes debido a la necesidad de algunos comerciantes de reducir costos.
Esta práctica implica que tortillas rezagadas de días anteriores se remojan para posteriormente integrarlas a la masa y producir nuevas tandas.
Esto representa un problema para la seguridad alimentaria, ya que los consumidores pueden estar consumiendo un producto de dudosa calidad.
Te compartimos 3 tips para identificarlas:
- Precio bajo, si el costo es significativamente menor que el promedio, es sospechoso.
- Olor y color, un mal olor o un color blanquecino en lugar del característico amarillo de las tortillas bien hechas.
- Textura, tortillas que son rugosas, porosas o se rompen fácilmente pueden ser de mala calidad.
- Sabor extraño, las tortillas piratas pueden tener un sabor extraño o incluso desagradable, debido a la presencia de ingredientes no aptos para el consumo humano. La tortilla de maíz nixtamalizado tiene un sabor característico a maíz.
Si consumes este tipo de productos te puede ocasionar infecciones estomacales, intoxicaciones o problemas digestivos.
Lo anterior se produce porque no se obtendrán los nutrientes necesarios, pues es probable que ni siquiera cuente con ellos.
El promedio nacional del precio del kilo de tortilla en México durante febrero 2025 es de $23.40 pesos, pero puede variar en algunas zonas del país:
- Puebla – $17.38 pesos el kilo
- Estado de México – $19.96 pesos el kilo de tortilla
- CDMX – $20.06 pesos el kilo
- Monterrey – $25.25 pesos el kilo
- Guadalajara – $24.85 pesos el kilo
- Querétaro – $25.00 pesos el kilo de tortilla
Los precios reflejan la variabilidad en el costo de las tortillas, influenciada por factores locales y la calidad de los insumos utilizados en su producción, mencionó el sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM).
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