La base de este alimento es de tortilla de maíz o de trigo, dolada a la mitad y rellena de ¿Queso?, si, por lo general, está escrito que es la base de las quesadillas, pero dependiendo la región puede llevar muchos otros ingredientes, picadillo, huitlacoche, sesos, flor de calabaza, pollo etc, incontables mezclas de sabores que tanto nos gustan a los mexicanos.
El primer documento en el que se menciona la deliciosa «Quesadilla» data del año 1324 en una publicación catalana Livre de Sent Soví, y otra publicación en 1570 en el libro L’Opera, de Bartolomeo Scappi.
“Al llegar los conquistadores españoles a México, se encontraron con el maíz y elaboraron una versión americana de sus quesadillas, que pudieron haberse adoptado primero en Veracrúz y de ahí pasaron al centro del país, donde el pensamiento cosmopolita hizo posible que existieran quesadillas no solo de queso”
En el recetario más antiguo de México de 1888 se escribió que una quesadilla puede o no llevar queso, igualmente considerando la región de la que e esté halando. igualmente los ingredientes de la tortilla con las que se haga dicha quesadilla.
Por ello, llegamos a la conclusión de que la quesadilla es un alimento de origen mestizo, que en México cada estado adoptó y modificó a su antojo, por ello, con queso o sin queso, la adoptamos como nuestra, y sigue siendo igual de deliciosa que siempre.