El chocolate se produce a partir de las bayas de cacao que nace de un árbol que necesita unas condiciones meteorológicas muy específicas para crecer. Estas condiciones se encuentran alrededor del Ecuador, unos 20 grados latitud norte y sur.
Estas circunstancias tan exigentes hacen que el cultivo del árbol del cacao concentre el 70 por ciento de la producción mundial en el oeste de África, entre Costa de Marfil, Ghana, Liberia, Togo, Benín, Nigeria y Camerún. El otro 30 por ciento de la producción de cacao se cultiva entre América Central y Asia.
El informe que desarrollaron unos investigadores brasileños muestra cómo según las previsiones que hay en la actualidad, las temperaturas de la zona podrían subir un poco más de dos grados centígrados en 2050, año en el que la producción de chocolate -se estima- sería bajísima, al punto de sufrir el riesgo de desaparecer. Los mismos estudios advirtieron que las lluvias no se incrementarán y aquí radica el principal problema: el árbol de cacao necesita mucha agua y humedad.
Las zonas de África en donde crece el cacao ya sufren los riesgos de la sequía. Una de las soluciones que se están estudiando es llevar los cultivos a más altitud, pasar de las zonas de 300 a 800 metros sobre el nivel del mar de ahora a unos 1500 metros de altitud.
El estudio calcula que de las diferentes zonas que actualmente son óptimas para cultivar cacao se podrían perder hasta un 20 por ciento, un desastre para la producción mundial y para los dos millones de agricultores que se dedican a este cultivo en África.
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